グループ連絡の使い方

バージョン 8.0.0から、音声連絡機能が大幅にバージョンアップしました。
これまで事業所全体への連絡しか送れませんでしたが、今後は特定の人たちに限定して連絡が送れるようになります。
※全体への連絡も可能です。

連絡を取り合いたい人たちが、同じチャンネルに入室することで可能になります。
以下では、その具体的な方法を説明します。

※以降の操作を事業所内の誰も行わなかった場合、これまでと同じく事業所全体への連絡として機能することになります。

① 初期設定

初期状態

バージョン 8.0.0にアップデート後初めてのログイン時、「音声で連絡」タブを開くと以下の画像のように「チャンネル 1」のチャンネルに入室している状態になります。

チャンネルの作成

グループ連絡(特定の人たちに連絡)をするには、「チャンネル 1」とは別のチャンネルを作成する必要があります。
上記画像のハンバーガーボタン(赤枠)をタップすると以下の画像のようにチャンネル一覧の画面が表示されます。

上記画像の+ボタン(赤枠)をタップすると以下の画像のようにチャンネル作成画面になります。お好みのチャンネル名を入力して、「OK」ボタンを押すと、チャンネルが作成されます。

以上で、初期設定は完了です。

② みんなでグループ連絡を使用する

チャンネルの移動

チャンネルリストの画面から、チャンネルを選んでタップすることで、別のチャンネルに移動することが出来ます。
連絡を取り合いたい人で同じチャンネルに入室してください。

連絡の送信/受信

「HeyWiz (はい) 連絡 (ピコ) 〜〜〜〜」と発話すると、同じチャンネルに入室している人のみに、音声が自動再生されます。書き起こしも、そのチャンネルのみに表示されます。

全体連絡の送信/受信

「HeyWiz (はい) 連絡 (ピコ) 全体 〜〜〜〜」のように自由文の最初に「全体」と発話すると、別のチャンネルに入室している人も含めログインしているすべての人に、音声の自動再生が行われます。書き起こしも、すべてのチャンネルに表示されます。

③ チャンネルの削除

不要になったチャンネルを削除することが出来ます。
該当のチャンネルに入室した状態で、画面右上の編集ボタンをタップすると以下の画像のようにチャンネル名の変更や、右上の削除ボタンから削除することが可能です。
※削除すると、そのチャンネルで作成した音声や書き起こしデータが消去されますのでご注意ください。
なお、チャンネルを削除するには、以下の条件を満たす必要があります。

  • チャンネル内に他のスタッフが居ない
  • チャンネルが2つ以上存在する

前のページに戻る